Проектное финансирование позволит застройщикам бороться с внешними вызовами
10.06.2019

Проектное финансирование позволит застройщикам бороться с внешними вызовами

Некоторые застройщики откладывают с переходом на проектное финансирование. В настоящее время в банки поданы заявки только на 27% переводимых на новый механизм проектов. Такое заявление сделала глава Центробанка. По представленной Минстроем информации, в целом по отрасли на проектное финансирование переводится 30% жилья, находящегося в стадии строительства. Таким образом, по старым правилам будет достроено около 70% возводящихся сегодня проектов.

Еще в апреле 2019 года правительство установило критерии, согласно которым застройщики имеют возможность возвести объект по старым правилам. Наиболее важными из них является готовность объекта не менее чем на 30% и не менее 10% проданных по договорам ДДУ площадей. Как сообщили в Минстрое, по старым правилам будет завершено 70% уже строящихся объектов, что составляет 87 млн кв. м. По мнению руководителя ведомства, полный переход строительной отрасли на эскроу-счета будет произведен через два года, когда завершится возведение не переводимых на проектное финансирование объектов.

По словам президента ГК «КОРТРОС» Вениамина Голубицкого, жилищное строительство является одной из наименее консолидированных отраслей. Таким образом, существуют значительные препятствия для отстаивания участниками своих интересов. Переход на проектное финансирование застал строительные компании на том этапе, когда рынок только начал объединяться.

«Консолидация отрасли облегчит взаимодействие застройщиков с государственными структурами. С точки зрения бизнес-процессов укрупнение тоже имеет свои преимущества. Сегодня, чтобы войти в стройку, необходимо обладать большими ресурсами,— еще десять лет назад все было иначе. Даже первоначальный капитал для старта девелоперского проекта потребуется в разы больше. Поэтому чем крупнее компания, тем легче ей нести затраты на подготовку участков к застройке», - заявил Вениамин Голубицкий.

Как рассказал Вениамин Голубицкий, крупные игроки рынка находятся в гораздо более удачном положении, нежели мелкие застройщики. Очевидно, что у них разный подход к бизнесу и разное финансирование. Новые правила могут привести к вымыванию небольших региональных компаний с рынка. Выходом для них может стать объединение с крепко стоящими на ногах девелоперами, которые ежегодно могут работать над несколькими проектами в крупных городах.


Материалы по теме


Вернуться к спискуКлубный дом на Малой Бронной, 15 получил заключение о соответствииГК «А101» сэкономит более 600 млн рублей за счет «цифровых двойников» объектов строительства
Спецпредложения
ЖК Лица! Готовые квартиры бизнес класса!
ЖК Лица! Готовые квартиры бизнес класса!
Выдаем ключи! 10 мин. м. Динамо, 3 мин. м. ЦСКА! Только в июне: машиноместо в подарок! Центральное кондиционирование, фитнес клуб с бассейном, магазины, ресторан и кафе в доме!
+7 (495) 126-08-41
Квартиры Бизнес-Класса в ЖК Twin House
Квартиры Бизнес-Класса в ЖК Twin House
Квартиры от 5,3 млн в пешей доступности от м. Жулебино. Уникальные планировки, охраняемая территория, роботизированный паркинг, панорамные окна. Звоните!
от 5,5 млн руб
+7 (495) 126-61-07
СОБЫТИЕ в Раменках. Всего 10 квартир!
 СОБЫТИЕ в Раменках. Всего 10 квартир!
Квартиры бизнес-класса рядом с заповедником. Потолки 3,1 м. Широкоформатные окна. Приватные зеленые дворы. Охрана. Подземный паркинг. Инфраструктура.
+7 (495) 154-59-01
ЖК бизнес-класса ILOVE - м. Алексеевская
ЖК бизнес-класса ILOVE - м. Алексеевская
Квартиры в Москве рядом с метро и видом на Останкинскую башню! 1-комнатная от 8 млн ₽, 2-комнатная от 9,6 млн ₽, 3-комнатная от 14,4 млн. Звоните!
+7 (495) 126-62-75
Квартиры с готовой отделкой. Новостройка
Квартиры с готовой отделкой. Новостройка
Микрогород "В лесу", м. Пятницкое шоссе. Большой выбор квартир различными вариантами отделки.Подземный паркинг. Детский сад, школа, инфраструктура. Ипотека.Предложение от застройщика
Квартиры Комфорт-Класса в ЖК Карамельный
Квартиры Комфорт-Класса в ЖК Карамельный
Квартиры от 3 млн в экологичном районе МО, г. Люберцы. Собственная инфраструктура, подземная парковка и удобная транспортная доступность. От ж/д станции Панки 10 мин. пешком. Звоните!
от 3 млн.p
+7 (495) 126-60-41
ЖК "Малаховский квартал"!
ЖК "Малаховский квартал"!
Квартиры в инфраструктурном районе. Ипотека от 6%. Охраняемая территория. Паркинг. Звоните!
+7 (495) 126-49-60