Новостройки вернутся к формату без отделки
11.02.2019

Новостройки вернутся к формату без отделки

6 февраля Виктория Григорьева, генеральный директор и управляющий партнер компании «БЕСТ-Новострой», выступила в ходе V Российского ипотечного конгресса. Эксперт рассказала о том, как девелоперские компании и банки будут менять стратегию продаж, чтобы поддерживать спрос в условиях перехода на эскроу-счета.

– Согласно последним покупательским опросам, бюджет покупки и размер ежемесячного платежа по ипотеке заняли лидирующие позиции в рейтинге факторов, влияющих на принятие решения о покупке квартиры. Все прочие факторы, включая даже локацию, архитектуру, наличие/отсутствие отделки, вариативность планировок, для клиентов теперь на втором плане.

– Ипотечные заемщики чутко реагируют на малейшие изменения ипотечной ставки: так, снижение процентной ставки по жилищным кредитам всего на 1,8% дало рынку 80%-е увеличение доли ипотечных сделок. Выдача ипотеки с 2016 по 2018 показала рост почти в 300%.


– Рынок стоит на пороге перехода к эскроу-счетам, и Минстрой уже дал свои рекомендации не ждать 1 июля и постепенно переходить на новые правила уже сегодня. При этом основная ставка финансирования через схему с эскроу-счетами составит порядка 12% годовых, а специальная ставка – 6%. Деньгами дольщиков застройщик сможет воспользоваться исключительно после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации первого пакета собственности. Эти условия значительно проигрывают существующему проектному финансированию. Уже сейчас мы понимаем, что себестоимость строительства неизбежно вырастет. А покупатель крайне чувствителен к любому изменению бюджета покупки. Как в таких условиях удержать спрос?

– Застройщики будут вынуждены снижать себестоимость, чтобы, как минимум, остаться в прежнем ценообразовании, к которому покупатель лоялен. Один из путей – наращивание доли панельного домостроения, сборного монолита и отказ от квартир с отделкой. Да, несколько предыдущих лет застройщики конкурировали по создаваемому продукту, предлагая то архитектуру, то изысканную отделку МОПов, то дизайнерский ремонт квартир в 5 вариациях и так далее, благодаря чему качество проектов даже в массовом сегменте поступательно росло.

Но сейчас будет работа с эскроу, и стоит задача предложить покупателю комфортный для него бюджет покупки в условиях роста ставок по ипотеке. Выгодно будет быстро строить и быстро продавать. Поэтому может начать расти доля современной панели, которая по своим потребительским свойствам уже практически не уступает монолиту. Мы сравнивали продажи в двух проектах на юге Москвы, один проект панельный, другой монолитный. Дома находятся буквально на соседних улицах. Средняя стоимость и темпы продаж практически одинаковы при разнице в сроках строительства почти в 2 раза. Очевидно, что при более высоких темпах и меньшей себестоимости панельного строительства, маржа проекта выше.

– Квартиры с отделкой долгое время оставались ключевой темой, и действительно, за последние три года количество проектов, в которых предлагаются квартиры или апартаменты с полной отделкой или white box, увеличилось в 3,6 раза. Будет ли отделка ключевым фактором для покупателя сегодня, если ему придется оформлять ипотеку? Ответ очевиден: возрастет доля покупателей, которые будут выбирать квартиру без отделки, но дешевле, если это поможет сохранить ежемесячный платеж на комфортном уровне.

Надо будет перестраиваться и иначе подходить к формированию продукта. Предложение без отделки будет превышать число проектов с отделкой. Как вариант, отделка может выполняться после ввода объекта, чтобы сокращать сроки строительства.

– Смогут удержать свои позиции на рынке те компании, которым удастся снижать себестоимость в проектах за счет применения новых технологий, сократят сроки строительства, увеличат вариативность квартир и бюджетов покупки. Также, по нашим оценкам, смогут привлечь заемщиков такие ипотечные продукты, как пакетное предложение «ипотека + потребительский кредит на ремонт», не «зашитые» в единый ДДУ. Так покупатели смогут выбирать. Необходимы программы «параллельной ипотеки»: многие уже являются ипотечными заемщиками, но могут взять еще один кредит – а банки нелояльны в выдаче второй ипотеки, хотя такие заявки есть. В этом направлении также нужно работать.

Уверена, что совместно с банками и застройщиками будут выработаны решения, которые позволят нам поддержать спрос на новостройки в новых реалиях.


Материалы по теме


Вернуться к спискуГК «Инград» вывела на рынок новый корпус в ЖК «Филатов Луг»Второй корпус микрорайона «Город Счастья» введен в эксплуатацию
Спецпредложения
FRESH. Квартиры в 3-х мин. от метро!
FRESH. Квартиры в 3-х мин. от метро!
Новое качество жизни в 3 минутах от м. "Красногвардейская". Потолки 3-3,5 м, окна высотой до 3,1 м, приватный двор без машин, паркинг, охрана 24/7.
+7 (495) 154-33-18
Квартиры Бизнес-Класса в ЖК Twin House
Квартиры Бизнес-Класса в ЖК Twin House
Квартиры от 5,3 млн в пешей доступности от м. Жулебино. Уникальные планировки, охраняемая территория, роботизированный паркинг, панорамные окна. Звоните!
от 5,5 млн руб
+7 (495) 126-61-07
Последние квартиры в готовых домах!
Последние квартиры в готовых домах!
ЖК СИМВОЛ. Финал продаж. Ключи в 2019 году! Своя большая инфраструктура. На границе ЦАО, рядом 3 станции метро. Свой парк «Зеленая река» 2 км длиной.
+7 (495) 154-39-35
Квартиры Комфорт-Класса в ЖК Карамельный
Квартиры Комфорт-Класса в ЖК Карамельный
Квартиры от 3 млн в экологичном районе МО, г. Люберцы. Собственная инфраструктура, подземная парковка и удобная транспортная доступность. От ж/д станции Панки 10 мин. пешком. Звоните!
от 3 млн.p
+7 (495) 126-60-41
Новый проект СОБЫТИЕ в Раменках!
Новый проект СОБЫТИЕ в Раменках!
Бизнес-класс. Концепция квартала от LDA Design и UHA London. Потолки 3,1 м. Широкоформатные окна. Приватные дворы. Подземный паркинг с автомойкой.
+7 (495) 154-59-01
Просторные квартиры от застройщика
Просторные квартиры от застройщика
«Микрогород «В лесу», м. Пятницкое шоссе, квартиры большой площади с отделкой, широкий выбор планировок, старт продаж. Развитая инфраструктура, школа, детский сад. Поздемный паркинг. Ипотека. Звоните!
ЖК Лица! Готовые квартиры бизнес класса!
ЖК Лица! Готовые квартиры бизнес класса!
Выдаем ключи! 10 мин. м. Динамо, 3 мин. м. ЦСКА! Только в мае: машиноместо в подарок! Центральное кондиционирование, фитнес клуб с бассейном, магазины, ресторан и кафе в доме!
+7 (495) 126-08-41
ЖК «Городские Истории»
ЖК «Городские Истории»
Жить у парков полезно! Экологически чистый зеленый район! Большой выбор квартир и планировок! Московская прописка! 1 минута до м Рассказовка!
+7 (495) 154-82-60