Общежитие или съемная квартира – выбираем жилье для студента
05.12.2018

Общежитие или съемная квартира – выбираем жилье для студента

С поступлением в университет начинается новый жизненный этап, для которого важно сделать выбор в пользу правильной профессии. И если выбранное учебное заведение находится в другом городе, появляется еще несколько вопросов, которые предстоит решить. Пожалуй, главный из них заключается в выборе места проживания. Большинство университетов предлагает иногородним студентам комнату в общежитии. Второй вариант – в каталоге kvmeter.ru или Flatfy.com найти подходящую съемную квартиру и договориться с владельцем об условиях аренды. Портал предлагает огромный выбор жилья, проблем не возникнет ни с городами, ни со странами – каталог доступен в 37 странах мира. Остается решить: квартира или все же студенческое общежитие.

Аренда жилья – комфортно, но дорого

В любом городе, где есть высшие учебные заведения, можно найти огромное количество предложений съемного жилья. Просторная квартира в центре города, скромное жилье рядом с университетом и даже комната с хозяйкой на окраине – какой бы вариант ни выбрал студент, как минимум, 5 преимуществ гарантированы:

1. Для выбора съемной квартиры доступна, как правило, вся карта города. Центр или спальный район, через дорогу от института или в часе езды, рядом с парком или с видом на город – любой вариант возможен.

2. Аренда жилья позволяет выбрать любой уровень комфорта – свежий ремонт, хорошую мебель, большую площадь. В таких условиях приятно отдыхать, легко учиться и, главное, никто не мешает.

3. Жизнь в съемной квартире гарантирует безопасность, ведь вашим обедом никто не угостится, а ноутбуку и телефону не «приделают ножки».

4. Аренда жилья позволяет без проблем приглашать гостей в любое время, не переживая о правилах или мнении консьержки. Даже если родители или друзья захотят приехать на пару дней, никаких проблем не возникнет.

5. Проживание в съемной квартире возможно вместе с любимой кошкой или собакой, если, конечно, владелец не возражает. В каталоге Flatfy можно сразу выбрать объявления о сдаче жилья, в котором можно поселиться с животными.

После описания преимуществ съемного жилья такой вариант проживания может показаться идеальным. Однако это не совсем так. Во-первых, аренда квартиры – это дополнительные и чаще всего немаленькие расходы. Уменьшить стоимость может совместное проживание с кем-то из друзей, если вы приехали из одного города или уже успели подружиться в университете (например, на 2 курсе). Жить вместе с абсолютно незнакомым человеком не стоит, ведь преимущества экономии могут с лихвой перекрыться конфликтами на бытовой почве.

Еще один недостаток съемного жилья – отсутствие якобы настоящей студенческой жизни, которая возможна только в общежитии. Говорят, что таким студентам сложнее влиться в коллектив, они вынуждены учиться без помощи одногруппников и в целом чувствуют себя не всегда уютно. Однако у веселого и общительного студента такие проблемы вряд ли возникнут, независимо от того, где он живет.

Общежитие – весело, но неудобно

Нередко можно услышать утверждение, что люди, которые жили в студенческом общежитии, прошли так называемую школу жизни. Нельзя с уверенностью сказать, преимущество это или недостаток, ведь последствия такой «школы» непредсказуемы. Тем не менее, жизнь в общежитии имеет немало положительных моментов:

1. Рядом с университетом. Большинство учебных заведений предлагают проживание в шаговой доступности. Часто общежитие расположено на одной территории с институтом, что, несомненно, очень удобно.

2. Вместе не скучно. Учиться, отдыхать, заниматься готовкой или уборкой – веселее делать это с кем-то, чем в одиночку.

3. Проверенная дружба. Проживание в общежитии – это большой круг общения, а значит, больше шансов найти настоящих друзей. За несколько лет совместного проживания дружба проверяется в разных ситуациях, и на выходе имеем действительно близких и надежных людей рядом.

4. Помощь в учебе. Если решить задачу не получается, а на поиск информации к семинару не хватает времени, всегда можно обратиться за помощью к соседу по комнате или по этажу. Нужны конспекты или готовые ответы к экзамену – этажом выше живут студенты старшего курса, которые точно не откажут в помощи.

5. Доступная цена. Одно из главных преимуществ, если бюджет серьезно ограничен. Проживание в общежитии стоит недорого, а при наличии льгот получить комнату можно абсолютно бесплатно.

Как и в случае с арендой квартиры, перечисление преимуществ общежития наталкивает на мысль, что это идеальное место для студентов. Однако, как вы уже наверно догадались, это вовсе не так. В большинстве общежитий студента ждет старенький ремонт, «уставшая» мебель, разводы на потолке, потрескавшаяся краска на батареях и прочие мелочи, от которых страдает комфорт. Конечно, есть и современные общежития со свежим ремонтом и удобной мебелью, однако таких предложений для студентов пока немного. Еще один вариант – самостоятельный ремонт комнаты. Дополнительные расходы, немало времени – и, возможно, получится сделать немного лучше, чем было.

Среди недостатков общежитий стоит назвать всевозможную живность (тараканы, муравьи), неживописную плесень или грибок на стенах и потолке, а также неприятную прохладу в комнатах в холодное время года. Кроме того, нередко приходится делиться ужином, внимательно следить за своими вещами, терпеть ночной храм или дышать сигаретным дымом. С соседями по комнате может повезти, а может и нет – лотерея.

Подведем итог

Арендовать квартиру или жить в общежитии – вопрос, который студенту лучше решать самостоятельно. Часто можно услышать совет попробовать жить в общежитии, чтобы понять и почувствовать на себе все преимущества и недостатки такого варианта. Не понравится – всегда можно найти квартиру и переехать. Однако учтите, что в середине учебного года предложений по аренде меньше, чем в августе. Кроме того, если будущий студент привык к комфорту и может позволить себе аренду жилья, не стоит испытывать собственное терпение, лучше сразу заняться поиском подходящей съемной квартиры.


Вернуться к спискуНовый год в Подмосковье: аренда коттеджа на праздникиЛайфхак: Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов
Спецпредложения
ЖК ПРАЙМ ТАЙМ. От 11 млн р. Скидки до 7%
ЖК ПРАЙМ ТАЙМ. От 11 млн р. Скидки до 7%
3 вида отделки. Сдача дома в 2018. 700 м до м Аэропорт. 15 мин. до Кремля. 3 парка рядом, река. От 11 млн р. Звоните!
+7 (495) 463-08-60
20 квартир с 19% скидкой в ЖК «Маяк»
20 квартир с 19% скидкой в ЖК «Маяк»
Просторные квартиры с панорамными видами на набережную и канал им Москвы от 97 000 р/кв.м. Яхт- клуб, спортивный стадион, обустроенная территория, детсад и школа с бассейном, медцентр. Идет заселение.
+7 (495) 127-44-87
ЖК «Парад Планет» в Королеве!
ЖК «Парад Планет» в Королеве!
Квартиры комфорт-класса от 2,1 млн р. ТЦ, школы и детский сад в шаговой доступности. Подземный паркинг. Виды на парк и озеро! Ключи в декабре 2018 г.
+7 (495) 401-74-22
ЖК «Изумрудные холмы» от Группы «Эталон»
ЖК «Изумрудные холмы» от Группы «Эталон»
Новогоднее предложение до конца декабря. Скидки до 7%. Квартиры с отделкой и без. Надёжный застройщик. Дворы без машин. Звоните!
+7 (495) 153-97-45
ЖК «Городские Истории»
ЖК «Городские Истории»
Старт продаж! Высокая стадия готовности! Двор без машин! 2 парка в шаговой доступности! 1 мин.до м Рассказовка.
+7 (495) 154-82-60
ЖК «Любовь и Голуби»
ЖК «Любовь и Голуби»
Отделка в подарок при покупке 2х и 3х ком. кв. Рядом парк, школа, детсад. Двор без машин. Ипотека от 6%. Город Москва.
+7 (495) 126-23-87
Апартаменты дом 128!
 Апартаменты дом 128!
Скидки! Рассрочка! Звоните сейчас!
+7 (495) 154-42-35
Жилой Комплекс Бизнес-класса Big Time.
Жилой Комплекс Бизнес-класса Big Time.
Старт продаж! От 5 млн. руб. Подземный паркинг. Собственная инфраструктура. Метро Полежаевская
+7 (495) 152-65-42
Элитный дом Малая Ордынка 19.
Элитный дом Малая Ордынка 19.
Живите в окружении заботы в самом центре, в самой тишине. Совершенная служба комфорта. Свой приватный двор-сад с фонтаном. Виды на кремль.
+7 (495) 255-36-56
Новогодняя акция ЖК «Домашний»!
Новогодняя акция ЖК «Домашний»!
Квартиры комфорт-класса в Марьино! 10 мин от метро.Монолит. Ипотека от 7,5%.  Рассрочка. Trade-In. Рядом река и парк 850-летия Москвы!
+7 (495) 126-01-85
ЖК «НЕБО» - небоскрёбы на Мичуринском!
ЖК «НЕБО» - небоскрёбы на Мичуринском!
От 200 000 за кв.м. Развитая инфраструктура. Подземный паркинг. Рассрочка 0%.
+7 (495) 290-91-28
Готовые квартиры с ключами у м. Динамо!
Готовые квартиры с ключами у м. Динамо!
Готовые квартиры бизнес-класса на Ходынском поле! 10 мин. м. Динамо, 5 мин. м. ЦСКА! Новогодний подарок 2 млн руб.!
+7 (495) 154-91-09
ЖК LIFE-Кутузовский
ЖК LIFE-Кутузовский
Квартиры бизнес-класса от 172 000 руб/м2! Панорамные окна.Парки и дворы без машин.Престижная локация. Звоните!
+7 (495) 126-26-75
Элитный дом РЕНОМЭ. Новослободская, 24
Элитный дом РЕНОМЭ. Новослободская, 24
Элитный дом РЕНОМЭ. Пять минут до Садового кольца. Дарим время на сон! Сложившийся район с развитой инфраструктурой
+7 (495) 431-79-45
Городские резиденции Spires.
Городские резиденции Spires.
Премиум-класс. Пентхаусы с каминами, урбан-виллы, лофты. Благоустроенные охраняемые дворы. Запад Москвы, рядом с Кутузовским проспектом.
+7 (495) 152-81-19
DM TOWER - БЦ класса «А»
DM TOWER - БЦ класса «А»
Новый бизнес-центр «А» класса на Новоданиловской набережной. Офисы от 127 000 руб/м2. Скидка 15%!
+7 (499) 370-49-36
Цены от 4,6 млн!
Цены от 4,6 млн!
ЖК «Усадьба Новая Салтыковка» возвел застройщик Хант-Холдинг в 5 км от МКАД по Носовихинскому шоссе. Новостройки сочетают удобство городской квартиры и преимущества жизни на природе.
от 4,6 млн p
+7 (495) 185-93-42
ЖК «Нормандия» от Группы «Эталон»
ЖК «Нормандия» от Группы «Эталон»
Новогоднее предложение. Только в декабре скидки на квартиры и апартаменты до 7%. Ипотека за 1 день. Просторные планировки. 10 минут до метро. Успейте купить!
+7 (495) 153-88-12