Перепланировка и ипотека: о каких согласованиях не стоит забывать
13.04.2018

Перепланировка и ипотека: о каких согласованиях не стоит забывать

Многие покупатели жилья, приобретая недвижимость в ипотеку, относятся к своей покупке как к собственности, полагая, что кредитное обременение не имеет значения и можно творить и воротить в квартире все, что душа пожелает. Именно в этот момент новоиспеченные собственники начинают строить фантастические планы по переделке и перепланировке своей жилплощади, стремясь сделать свою квартиру более функциональной, комфортной и уютной. Однако квартира с обременением имеет массу оговорок, в том числе и по возможностям перепланировки. Незнание этих ограничений способно не только значительно усложнить жизнь, но и вовсе лишить приобретенной недвижимости. Дабы не столкнуться с такими проблемами, давайте разберемся, как стоит себя вести, если изменение конструкции помещений так желанно.


1. Прочтите договор с банком еще раз

Прежде чем приступать к перепланировке, внимательнейшим образом прочтите договор с банком еще раз. Некоторые организации предусматривают при несогласованной перепланировке небольшие штрафы, а некоторые – полный возврат полученного займа. Дабы не попасть в затруднительное положение, лучше заранее уточнить, что вас может ожидать. 

2. Подготовьте проект предполагаемых изменений

Подготовка проекта перепланировки ипотечной квартиры и пакета необходимых документов ничем не отличается от подготовки к перепланировке обычной квартиры. Обычно для обеспечения законности процесса необходимо подготовить поэтажный план и экспликации из БТИ, план перепланировки и техническое заключение о возможности проведения необходимых работ.

3. Согласование перепланировки в БТИ

Подготавливая проект переделки, следует ознакомиться с правилами изменения конструкции помещений. Принципиальными вопросами при этом являются невозможность изменения и уничтожения несущих конструкций, уменьшение жилой площади, а также перенос мокрых точек. 

4. Обратитесь в банк за разрешением

Вам потребуется написать заявление в банк с просьбой разрешить перепланировку, при этом перед передачей данного заявления в организацию обязательно сделайте его копию. Как только кредитная организация примет решение, вы получите письменный ответ. 

5. Воплотить все задуманное

6. Зарегистрируйте изменения в БТИ

После проведенных работ вам потребуется вызвать службу БТИ для того, чтобы они проверили все изменения и подготовили все заверяющие необходимые бумаги.
 
7. Отчет перед банком

Возможно, вашему банку будет достаточно предоставленных бумаг. В противном случае сотрудники банка могут высказать желании посетить вашу квартиру. Бояться этого не стоит – в конечном счете ипотечная квартира является фактически собственностью банка.

Несмотря ни на что, бояться согласования перепланировки ипотечной квартиры с банком не стоит. Кредитные организации сегодня проявляют адекватность и лояльности в решении данного вопроса, особенно если вы проявили себя как надежный добросовестный заемщик. 


Материалы по теме

покупка квартиры

Вернуться к спискуИзлюбленные схемы мошенников, или как не остаться без квартиры и денегПовод задуматься, или какие опасности несет в себе заниженная стоимость недвижимости
Спецпредложения
Готовый ЖК «Южная Долина»
Готовый ЖК «Южная Долина»
Квартиры от 1,9 млн.р. Сдача в 2018г. Авторская архитектура. 20 минут от м. Домодедовская.
+7 (495) 266-49-77
ЖК «Нормандия» от Группы Эталон
ЖК «Нормандия» от Группы Эталон
Только в мае дополнительная скидка 2%! Скидка 5% на верхние этажи! Квартиры в 10 минутах от метро. Ипотека 7,4%. Рядом 4 парка и свой спуск к набережной р. Яузы.
+ 7 (495) 324-11-58
Выбери свой вид на город
Выбери свой вид на город
Квартиры в небоскребах с панорамными видами на центр, Москва-реку и парки
+7 (495) 021-87-28
ЖК «Нормандия» от Группы Эталон
ЖК «Нормандия» от Группы Эталон
Выгода до 2,7 млн р.
м. Бабушкинская
Только в мае дополнительная скидка 2%! Скидка 5% на верхние этажи! Квартиры в 10 минутах от метро. Ипотека 7,4%. Рядом 4 парка и свой спуск к набережной р. Яузы.
+ 7 (495) 324-11-58