7 пунктов, без которых договор аренды становится рискованным
30.10.2017

7 пунктов, без которых договор аренды становится рискованным

Любая сделка с недвижимостью несет в себе определенные риски, однако их запросто можно минимизировать, заключив грамотный договор. Это правило касается не только сделок с покупкой или продажей жилья, но и банальной аренды. Специалисты рынка зачастую выделяют всего 7 простых, но обязательных пунктов, которые способны значительно защитить права как арендатора, так и арендодателя.


1. Арендная ставка

Вопрос стоимости аренды является самым горячим, так как собственник не хочет продешевить, а арендатор не желает переплачивать. Несомненно, во многом вопрос цены и ее последующего изменения зависит от региона и условий рынка. Например, цена на аренду в популярном районе Москвы может меняться каждые полгода, в то время как в небольших областных городках арендная ставка может не меняться на протяжение нескольких лет. В связи с этим, дабы арендатор не принял постоянные вариации арендной платы банальным самодурством хозяина, рекомендуется в договоре прописать стоимость аренды и условия и сроки возможного пересмотра арендной ставки. В таком случае собственник будет иметь законные основания назначить новую цену в установленные сроки, а арендатор будет предупрежден о возможности такого расклада. 
 
2. Срок аренды

Прописывание сроков аренды в первую очередь выгодно будущим жильцам, которым вряд ли понравится перспектива внезапного переезда по требованию хозяина. Однако арендодатели зачастую заключают договор на срок не более 11 месяцев. Это связано не с тем, что по окончании этого периода хозяин желает вас выставить, а с тем обстоятельством, что в таком случае договор не требует регистрации в Росреестре. Однако обговорить и прописать этот вопрос все-таки стоит.

3. Коммунальные платежи

Немаловажным является определение порядка оплаты коммунальных платежей. Тут важно не только установить, кто оплачивает, но и прописать, в какие сроки и каким способом должна вноситься оплата. Следует определить и четкий перечень услуг, которые оплачивает каждая из сторон. 

4. Депозит

Обычно при аренде жилья собственник взимает с жителей залог в размере месячной арендной платы. В договоре должны быть прописаны условия возврата депозита или его использования в качестве оплаты. 

5. Мебель и техника

К договору необходимо прикреплять и перечень всех предметов в квартире, которые остаются «на растерзание» жильцам. При этом рекомендуется сделать пометки, в каком состоянии техника и мебель передаются: новые, б/у, требуют ремонта и прочее. Кстати, в случае если в период проживания те или иные вещи перестали работать или были испорчены, возмещение стоимости ремонта или их цены с учетом износа может быть возмещено за счет средств того самого залога, который взимается при въезде. Однако все эти нюансы и условия необходимо прописать в договоре.

6. Проживания

Как это ни странно, но заключая договор, дабы избежать различных бытовых споров, следует прописать условия проживания. Это касается как возможности делать ремонт или осуществлять перестановку, так и возможности курить в квартире или заводить животных. Кроме того, не стоит забывать и о таких немаловажных вопросах, как условия досрочного расторжения договора.

7. Документы

Как и в любом документе, в договоре обязательно должны быть прописаны реквизиты сторон. Так, необходимо указать полные ФИО, паспортные данные, адрес регистрации, а также контактные данные. Необходимо приложить к договору и непосредственно копии паспорта как будущих жильцов, так и арендодателя.  


Материалы по теме


Вернуться к списку5 плюсов предложения trade-in 5 правил «правильного» интерьера
Спецпредложения
ЖК комфорт-класса «Нормандия»
ЖК  комфорт-класса «Нормандия»
Новогодние скидки до 12%. Охраняемые дворы и паркинг. Свой выход к набережной р. Яузы. м. Бабушкинская
+7 (495) 324-11-58
ЖК «Петра Алексеева, 12А» на Кунцевской
ЖК «Петра Алексеева, 12А» на Кунцевской
Новогодние скидки до 15% и машиноместо в подарок! Монолит. Подземный паркинг с кладовыми. Метро "Давыдково" в 2019 году. Развитая инфраструктура. Ипотека 6%. Сдача 3 квартал 2018 г. Звоните!
+7 (495) 132-23-17
ЖК «Парк Легенд» в 7 мин. от метро
ЖК «Парк Легенд» в 7 мин. от метро
Низкая ставка по ипотеке. Рядом 3 станции метро. От 167 000 за кв.м. Хотите, мы расскажем подробности?
от 167000 за кв.м.
+7 (495) 152-22-13
ЖК «Серебряный парк», м.Октябрьское поле
ЖК «Серебряный парк», м.Октябрьское поле
Новогодняя скидка 5%! Рядом Серебряный бор. Квартиры с отделкой white box. Живописные виды. Подземный паркинг с кладовыми. Ипотека от 6%. Ландшафтный дизайн. Свой детский сад. Охрана 24/7. Звоните!
+7 (495) 324-93-43
ЖК «Новое Медведково»
ЖК «Новое Медведково»
Новогодние скидки до 10%! Монолит. 3 детских сада, 2 школы, лингвистическая гимназия. Благоустроенные дворы. Наземный паркинг. Комплексная застройка. Метро «Челобитьево» в 2020 году. Ипотека 6%.    
+7 (495) 152-60-04
ЖК «Вавилова, 69А» у метро Профсоюзная
ЖК «Вавилова, 69А» у метро Профсоюзная
Новогодние скидки до 15%. Монолит. Пентхаусы. Панорамные виды. Авторская архитектура. Двор без машин. Свой детский сад и учебный центр. Поздемный паркинг.
+7 (495) 152-42-35
Квартиры у метро Автозаводская
Квартиры у метро Автозаводская
7 минут от метро
От 167 000 за кв.м.
Низкая ставка по ипотеке. Рядом 3 станции метро. От 167 000 за кв.м. Хотите, мы расскажем подробности?
+7 (495) 152-22-13
Квартиры у метро Спартак
Квартиры у метро Спартак
5 минут до метро
Вид на реку и парк
Просторные планировки. Гостиная+кухня. Самый экологичный ЖК Москвы по мнению Urban Awards. Вся инфраструктура. Звоните!
+7 (495) 151-24-78
Сенсация! Только в 2017 году!
Сенсация! Только в 2017 году!
Готовые дачи у озера и леса! Со скидкой до 17%! Ярославское шоссе.
+7 (495) 162-57-83
«Красивая осень» в Тушино-2018!
«Красивая осень» в Тушино-2018!
Выгода до 1,9 млн.р только в ноябре! Великолепные виды и чистый воздух. Квартиры 1-5 комнат. Город в городе на берегу Москвы-реки! Вся инфраструктура. Рядом с метро. Звоните!
+7 (495) 151-24-78
ЖК «Лучи» в ЗАО у м. Солнцево. Скидки до 5%
ЖК «Лучи» в ЗАО у м. Солнцево. Скидки до 5%
Европанель. Яркие фасады. 4 детских сада, 2 школы. Подземный паркинг под каждым корпусом. Двор без машин. Рядом лесопарк. Ипотека от 6%. Звоните!
+7 (495) 152-47-80