Больше не показывать.
Элитный покупатель переезжает в таунхаус
18.07.2017

Элитный покупатель переезжает в таунхаус

В элитном сегменте усиливается тренд на снижение средней площади загородных владений и участков. Сейчас, к примеру, средняя площадь коттеджа премиум-класса составляет 380 кв. м (среди лотов в экспозиции). Также возрос интерес аудитории к таунхаусам: этот формат, появившийся на рынке как премиальный, быстро закрепился в эконом и комфорт-сегментах, в 2017 году его доля в предложении составила почти 43%. Однако в этом году в силу ряда факторов интерес состоятельных покупателей к таунхаусам вернулся. 


Доля таунхаусов во всех классах в среднем по рынку к 2017 году увеличилась до 43%, а в элитном сегменте снизилась: с 19% по итогам 2016 года до 17% в 2017 году. Снижение доли таунхаусов в предложении элитного сегмента связано с быстрым вымыванием качественных и наиболее ликвидных лотов. В структуре спроса также заметен рост интереса к этому формату: так, с начала 2017 года доля элитных таунхаусов в структуре сделок возросла до 37% (с 29% в 2016 году). 

«Десять лет назад, когда таунхаусы только выходили на рынок, их средняя площадь была не менее 360 кв. м. Теперь покупателей в элитном сегменте привлекают дома площадью 220 – 280 кв. м, произошло уменьшение средней площади в 1,5 раза. При этом элитные локации и направления, на которых востребованы таунхаусы премиум-класса, остались прежними – Новорижское и Рублево-Успенское шоссе. Интерес к этим направлениям связан, прежде всего, с их развитой и давно сформировавшейся инфраструктурой, а также однородным окружением», – рассказывает исполнительный директор компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Людмила Цветкова.

«За 25 лет работы на рынке таунхаусов, компания «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» увидела несколько волн изменения тенденций. Сейчас наблюдается пятая волна, характеризующаяся «рационализацией» элитных покупателей и перетеканием части спроса с рынка индивидуальных коттеджей в таунхаусы. Тренд подтверждается изменением в структуре и объеме предложения. Так, 10 лет назад наша компания предлагала в продажу 700 секций таунхаусов, из которых только 68 относились к элитному сегменту, остальные были представлены в бизнес-классе. При этом только 32 из 700 таунхаусов предлагались на вторичном рынке, остальное предложение представлял первичный рынок. Сейчас база «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» насчитывает 900 таунхаусов, из них 167 представлены на вторичном рынке и 733 – на первичном. В структуре вторичного рынка 36% таунхаусов относятся к сегментам элит- и премиум-, 26% – к бизнес-классу и 38% – к эконом- и комфорт-классу. В структуре первичного предложения на элитный сегмент (в т. ч. премиум) приходится 31% от общего числа таунхаусов, бизнес-класс составляет 25%, и доля эконом и комфорт составляет 44%», – рассказывает эксперт. 

Интерес к элитным таунхаусам меньшей площади обусловлен не только и не столько бюджетом покупки, сколько сменой приоритетов и образа жизни элитных покупателей. «Загородный дом требует значительного ухода, кроме того, обособленность домов не позволяет жить в рамках сообщества соседей из однородной среды, что сейчас, несомненно, больше привлекает покупателей всех сегментов новой формации, чем излишняя закрытость и приватность. Поселки таунахусов также обладают собственной качественной инфраструктурой, но в обслуживании, при этом, обходятся дешевле, нежели аналогичные по площади квартиры в элитном ЖК в городе», – поясняет эксперт. Кроме того, новые технологии и опыт, накопленные в строительстве таунхаусов, позволили более эргономично планировать внутреннее пространство, размещать необходимые помещения и при этом сохранять полезную площадь секции. Таким образом, таунхаус становится более динамичным форматом элитной недвижимости для современных покупателей. 

Не последнюю роль в росте интереса к элитным таунхаусам играет их функциональность в сочетании с индивидуальной архитектурой и дизайном. «Покупатель получает премиальный продукт на доступных условиях, именно в таунхаусах сочетается демократичность и индивидуальность. Элитные таунхаусы обладают панорамным остеклением, возможностью круглогодичного использования эксплуатируемой кровли, собственным гаражом у каждого дома и небольшим участком. За счет отказа от масштабных участков в поселках удается увеличить улицы и расстояния между домами, чтобы обеспечить жителям комфорт. Плюс – гибкость подхода к пользованию дополнительными услугами: в элитных поселках таунхаусов можно арендовать дополнительные машиноместа, келлеры для спортивного инвентаря и воспользоваться другими опциями», – заключает Цветкова.  


Материалы по теме

загородная недвижимость

Вернуться к спискуВ июле ставка самого низкобюджетного варианта найма столичной квартиры составляет 20 тыс. рублей против 19 тыс. рублей в июнеДевелоперская активность в первом полугодии в 6 раз превысила докризисную
Спецпредложения
Квартиры в ЖК Позитив!
Квартиры в ЖК Позитив!
Доп. скидка! Больше метров - больше скидка! Новостройка рядом с м.Румянцево, прописка-Москва!  Рассрочка 0р.! Ипотека!
от 3,9 млн p
+7 (495) 290-91-28
Старт продаж 2 очереди в ЖК Тушино-2018!
Старт продаж 2 очереди в ЖК Тушино-2018!
Просторные квартиры по стартовым ценам. Великолепные виды на реку и парк. Прекрасная экология! Ближе к реке, дальше от шоссе. Широкий выбор планировок. Вся инфраструктура. 5 мин. до м.Спартак.
ЖК «Дом в Кузьминках»
ЖК «Дом в Кузьминках»
Ипотека 9,5%
Комфорт-класс
5 мин. от м. Кузьминки
Специальные условия на покупку квартиры до 15.10!  ЖК расположен вблизи парка «Кузьминки», а продуманные архитектурные решения, удобные планировки обеспечивают все условия для комфортного проживания.
от 6 530 591 p
+7 (495) 432-34-06
Квартиры в ЖК «Михайлова, 31»
Квартиры в ЖК «Михайлова, 31»
Развитая инфраструктура. Комплексное благоустройство. Выгодная рассрочка! Скидки до 5%. Звоните!
+7 (495) 152-85-79
ЖК «Петра Алексеева, 12А» у реки Сетунь в ЗАО
ЖК «Петра Алексеева, 12А» у реки Сетунь в ЗАО
Скидки до 15%. 15 мин. от метро Кунцевская. Монолит. Яркий фасад. Подземный паркинг с кладовыми. Развитая инфраструктура. Детский сад в доме. ФОК. Метро «Давыдково» и СВХ в 2019 г. Звоните!
+7 (495) 104-46-22
Квартиры у метро Автозаводская
Квартиры у метро Автозаводская
7 минут от метро
От 167 000 за кв.м.
Низкая ставка по ипотеке. Рядом 3 станции метро. От 167 000 за кв.м. Хотите, мы расскажем подробности?
+7 (495) 191-36-65
Квартиры у метро Спартак
Квартиры у метро Спартак
5 минут до метро
Вид на реку и парк
Просторные квартиры по стартовым ценам. Великолепные виды на реку и парк. Прекрасная экология! Ближе к реке, дальше от шоссе. Широкий выбор планировок. Вся инфраструктура. 5 мин. до м.Спартак.
Готовые квартиры, 5 мин. до м. Динамо
Готовые квартиры, 5 мин. до м. Динамо
Акция! Квартира + машиноместо = скидка 15%! Рассрочка 0%, ипотека 10,7%. Выдаем ключи! 214 ФЗ
от 13 млн руб
+7 (495) 127-60-84
ЖК «Парк Легенд» в 7 мин. от метро
ЖК «Парк Легенд» в 7 мин. от метро
Низкая ставка по ипотеке. Рядом 3 станции метро. От 167 000 за кв.м. Хотите, мы расскажем подробности?
от 167000 за кв.м.
+7 (495) 191-36-65